Клуб традиционного карате ОНАМИ

Ну что продолжим начатое.
Еще раз хочется, чтобы этот материал рассматривался не как личные притензии к автору (тем более, что лично я его не знаю), а как мнение читателя, которой интересовался и интересуется окинавским каратэ и не только...

Минус для меня в этой книги один - домыслы, предположение, основанные не на личном опыте общения с мастерами, а на цитатах взятых у других. Создается ощущения, что автор хочет поделится своими предположениями и объяснить нам тупым, что имелось в виду под тем или иным высказыванием в общедоступных книгах, журналах или просто решил зашибить бабло на своих домыслах. Которыми, если он хочет найти для себя окинавское каратэ, следует поделится с окинавскими Сэнсеями-аборигенами. Тогда у него все встанет на свои места.

Есть еще книга "Бубиси", которая недоступна многим русскоговорящим и англо-непонимающим(например мне). Вот бы ее почитать и комментарии мастеров к высказыванием в ней...

Все я понял :0)... Константин решил подработать, чтобы сгонять на Окинаву и пообщаться с мастерами. Другое дело, захотят ли они с ними говорить:0).

Честно говоря, с помощью этого ИМХО, тоже хочу выразить свои мысли, которые основаны на моем, личном опыте. Отличия в том, что я не собираюсь решать такие глобальные вопросы, на какие замахнулся Константин Терехин.

Есть у Константина и здравые мысли, но они основаны на личном опыте автора, что и делает их более весомее, чем объяснения тех или иных цитат.

Вот пример:
Вспоминается один любопытный эпизод. Дело было в начале 90-х, поэтому я не помню, как назывались соревнования и действующих лиц. Но поступок спортсмена достоин того, чтобы рассказать о нем. В поединке сошлись 2 соперника, один из которых представлял команду организаторов чемпионата. Спортсмен, представлявший «неорганизаторов» сразу провел 2 результативных действия, за которые получил оценку…его соперник. К его чести боец «команды организаторов», увидав такую наглую и явную несправедливость, демонстративно опустил руки и, не защищаясь, позволил противнику нанести удар, который судьи были ВЫНУЖДЕНЫ оценить. К сожалению, больше я таких благородных поступков на соревнованиях не видел. Хотя и в том поединке, «несмотря на все его усилия», победил … «боец организаторов».

Более того, у судей очень часто сознательно формализованы критерии оценок. По правилам одной из версий Шотокана до последнего времени весь бой необходимо было провести только в дзенкуци- дачи. Более странного критерия сложно придумать. Следующим этапом развития подобного «кумите» является только борьба со связанными руками, ногами и накинутым на голову мешком.

Кто хочет участвовать в соревнованиях, в их европейской версии и\или американской, должен быть готов к "грязи" судей и даже собственных представителей. Судьи могут просто "сливать" по договоренности с организаторами, в основном большинство участников нужно для галочки(например для спонсоров или еще кого), то есть за счет "мыса" кто-то получает звания и прочие привилегии, которые подразумевают под собой многие блага, особенно у кого есть "концы" к различным органам управления.

Это все фигня, мы взрослые это "пережуем и выплюнем", а как объяснить детям, что их "слили", ведь им прививается что БИ это уважение и справедливость к себе и окружающим? А еще сложнее их родителям, которые видят, что по всем параметрам их ребенок лучше. Единственный способ объяснить детям и родителям то, что соревнования это грязь и нужно бить так, чтобы судить было некого, в смысле вырубить соперника, а не набирать очки. Впрочем это и подразумевается под понятием окинавского каратэ: "Одним ударом наповал", можно и не одним, но наповал. Дать понять, что турнир это своего рода тренировка, но на полную выкладку.

Усе, пошел жрякать яичницу.

Продолжение следует...

Budo