Клуб традиционного карате ОНАМИ





Благо, первый тренировочный день начался в 13.00 ибо мне было добираться по неизвестному маршруту стремно и возможны опоздания, которые я не люблю, особенно в в первые дни семинара.

Тренинг начался позже запланированного времени на полчаса. Собралось около 30 участников из них около 10 человек были дети, правда они практиковали столько же сколько и взрослые. Активно размявшись и подготовив свое бренное, но еще молодое тело к нагрузкам, которые на время семинаров обещались быть полноценными.



Первый день, как и последующие, начинался с Ходжу Ундо, то есть базовой техники. Это монотонная работа отличительная черта Уэчи рю. Одни и те же движения, повторяются из-за дня в день, на каждой тренировке. Вырабатывая скоростные качества, баланс и четкость исполнения, а также вырабатывая специфическую выносливость, которая присуща тому или иному стилю, в данном случае окинавскому стилю каратэ Уэчи рю.

Многие путают базовую технику и технику поединка. Цель базовой техники, выработка определенных качеств, нужные для освоения техники боя и ката. В моем понимании основа Уэчи рю - это методология, которая построенная на монотонных, однотипных техниках. Задача, которых повышать качество техники, в любой обстановке, в любых условиях и так далее и тому подобное.



Основой этого окинавского стиля является форма, ката "Санчин". По которой судят мастерство ката в Уэчи рю систем и в целом понимания сути этого направления, пришедшего из Китая. Практика "Санчин" включает в себя не только техническую подготовку, но и концентрацию, способ дыхания и взрывные качества. Следующим уровнем практики это "Санчин-китае" - проверка ученика, его наставником, либо старшим учеником. Посредством ударов, толчков выполняющего ката "Санчин". Практика "Санчин" подразумевает исполнения одноименного ката с предметами: "кувшинами силы" (нигири гаме), "каменный замок" (иси саси), тиси и так далее. Это достаточно многоуровневое техника, интересная и трудная в познании.

Ката "Санчин" и "Санчин-китае" стала следующим этапом тренинга, которая "красной нитью" пройдет через остальные дни семинара. "Санчин-китае" проходили в порядке убывния, то есть сначала черные пояса, претенденты, а затем все остальные. Я выбрал в проверяющего Сенсея Поповича и не ошибся. Ошибки, нюансы всегда есть что исправлять, дополнят и кто, если не Сенсей может адекватно и объективно это сделать. Правда, сила ударов Сенсея не позволяла работать вполсилы, халтурить.







Процесс тренировок был построен так. Чтобы претенденты на черные пояса повторили, улучшая свою технику. Меня этот процесс настолько захватил, что видео и фото я просто не успевал снимать, отдавая время и силы практики и исправлению ошибок в ката. Поэтому все медиа-материалы, которые я использую здесь, были предоставлены коллегами из России и Сенсеем Владимиром Поповичем. За что им отдельное спасибо и поклон!

Следующая дисциплина, которая является частью методики подготовки тела в Уэчи рю Кей, это тай-китае - укрепление тела в парах посредством нанесению дозированных ударов по различным частям тела. Насколько я знаю эта метода, в том виде, которая она существует сейчас, пришла не из Китая, а из родственного окинавского стиля каратэ Серин-рю. Ранее частью методики укрепления тела, было "Санчин-китае" и укрепление предплечий. Одним из условия тай-китае, это дозированные удары, которые укрепляют тело, а не разрушают его. Есть еще множество нюансов в этой дисциплине, которые осваиваются во время обучения. Однако кроме укрепления тела, основной задачей тай-китае является психологический фактор. В частности избавления от страха получить удар или нанести его. Кроме этого частота ударов либо понижает ударную нагрузку, либо снижает ее. Другими словами, полноценное определение тай-китае - это определенные ударные техники в парах, с дозированной силой и частотой ударов, которые укрепляют защитные качества тела и ударные конечности.



Разогретые ката "Санчин" и тай-китае мы приступили к одной из интереснейших дисциплин традиционного каратэ - ката. Повторив "Каншива", "Каншу" и "Сейчин", Сенсей разбил нас на группы, по поясам. Младшие ученики практиковали "Каншу" и "Каншива", черные пояса и претенденты, в том числе и я, практиковали ката "Сейсан" и "Сейсан-бункай". Разбирая не только базовое понимание того или иного элемента. Но и его модификацию свободной трактовке. Однако основным условием оставалось, то, что на тестинге должна показываться базовый, стандартный бункай.




Так прошли два дня тренировок. Были еще посиделки после тренировок, обсуждение организационных моментов, методологии работы с макиварой и укреплением ударных частей рук. Однако это тема для другой статьи. Впереди нас ждал долгожданный тестинг на Шо-Дан. Первую ступень, с которой все только начинается…





BudoTube - про БИ наглядно