Клуб традиционного карате ОНАМИ

Как и многих адептов боевых искусств 90-х годов прошлого  мой путь был тернист, на котором мне приходилось выживать и прямом и в переносном смысле. Все началось с фильмов Брюс Ли, потом был журнал «Техника молодежи», с его публикациями о  школе «Чой» и «Шаолинском ушу». По этим публикациям я пыхтел почти полгода, пока не нашел в Одессе Вершинина Вениамина Николаевича и взялся за практику Саньда. Затем меня занесло в Киев и уже городской и Чемпионат Украины я выиграл здесь. На то время Саньда от кикбоксинга отличалось лишь тем, что по правилам можно было выталкивать и бросать без удержания, да еще плохо поставленной техникой ударов рук и ног. Сейчас эта дисциплина намного лучше  представлена  в Украине, судя по видео и результатам выступления. 



Однако, если бы я сейчас выбирал между Саньда и Муай Тай, последнему я бы отдал больше предпочтения

К сожалению лично моих боев и тренинга во времена Саньда, записей нет, по простой причине не на что было записывать.

Первым Сенсеем по каратэ был Петков Анатолий Иванович, по национальности болгарин, а по жизни одессит. Это тот человек, который зажег искру именно к традиционному каратэ. Под его руководством я практиковал Дзесимон Серин рю и даже был аттестован, правда, уже не помню на какой кю. Но пахали мы изрядно, с запалом. Благодаря Анотолию Ивановичу открыл в себе талант работы с детьми. А секрет прост – постоянно учись наблюдать, слушать и всегда сможешь найти подход к ребенку на тренировке.


Если не ошибаюсь в 2000 или в 2001 году Дубов Сергей (ныне успешно практикующий Муай Тай) привез в Киев, за свой счет, Кусия Валерия Модестовича, а с ним и Годзю рю (линия Теруо Чинен). С того самого семинара я окунулся в мир окинавского каратэ, потому как интересовался не только Годзю, мне были интересны и другие методы тренировок в окинавском каратэ.


Уэчи рю я приметил еще, когда практиковал Годзю рю. Однако тогда оно мне показалось уж слишком экзотичным и специфичным, то ли Годзю рю и иже с ним – показать свою удаль, силу воли и тела. Как оказалось позже физическая сила, удаль, имеют свойства временного характера, а если она еще подкреплена слабой методической базой и вовсе теряются во времени. Тогда я начал «капать» под Уэчи рю и искать, у кого можно поучиться. Мне повезло, ибо в моем окружении, в сторону Уэчи смотрел не только я. Руслан Афансьев тоже случайно, или преднамеренно вышел на Женю Рыбина. Так и решилась моя судьба перехода в лоно Уэчи рю.BudoTube - про БИ наглядно

По сути это коротко, но по существу будет по ходу повествования.




Честно говоря, я не знаю, будет это серия статей или будет только одна глава. Это очередная идея оформить мое понимание этого направления в боевых искусствах, теплится давненько, и вот, после последнего семинара решился подвести черту, так сказать оформить мое понимание окинавского каратэ. Я ни разу не был на Окинаве и уже, наверное, не судьба туда попасть, но общался с различными мастерами с Родины каратэ. Отседова могут быть ошибочные мнения. Опыт практики окинавского каратэ не ахти, чуть больше десяти лет, это не срок в традиционных боевых искусствах, но уже есть что пересматривать, дабы исключить негаразды в ключевые моменты практики. Это чисто мои умозаключения и если они покажутся Вам несуразными, смело поправляйте, я только за конструктивную критику, опирающуюся на факты. Кроме того я не собираюсь петь оды Годзю рю, Уэчи рю или другим окинавским направлениям.

Моя цель попробовать описать весь опыт моих занятий, преподавания того или иного направления, отследить прошлое, чтобы понять куда иду сейчас. Я до сих пор учусь как могу и позволяют финансы, как следствие наличие ошибок. Мне есть, кого обучать, поэтому не стоит рассматривать этот материал исключительно обучающим или попыткой проявить «абсолютную власть».

Возможно, именно здесь опишу честно, без цензуры, причины моих скитаний по стилям, которые почему-то так волнуют даже незнакомых или малознакомых мне людей, а также вкратце или полноценно затрону мой Путь в мире боевых и спортивных единоборствах. Многое уже забылось, но основные моменты дадут понимание, почему я так или иначе поступил и поступаю до сих пор.

Подачу материала попробую миксовать, то есть будут и видео- и аудио-подкасты, дабы максимально объемно показать желаемое. Зачем я это публикую в блоге? Хрен его знает. Наверное, человек, который может, открыто выразить свою точку зрения по тому или иному вопросу, а также готов выслушать другое, отличающее мнение учиться чему-то новому и это определенный этап созревания личности. К сожалению, в моем окружении мало людей, которые готовы и могут обсуждать ту или иную теорию, подтвердив ее на практике – это еще одна причина для публикации. Пишу я без грамотно и опечатки, а также орфографию мне править Word, но думаю это будет небольшой проблемой, по крайней мере надеюсь на это.

 Продолжение следует…

BudoTube - про БИ наглядно
В этот раз под «Сайонара-пати» была заказана веранда в развлекательном комплексе «Ультрамарин». Задумка Руслана была ясна, чтобы людям было проще отбывать по домам, но жратва, в последствии закуска, была не ахти и это потом сказалось на следующее утро. Хотя было выпито не так уже и много. Это все только будет, а сейчас семинаристы разъехались кто куда. Одни сразу после экзамена решили посмотреть Киев, другие наводить марафет для прощальной вечеринки.

Я с Жовтяк Игорем решили заняться шопингом, прикупить подарков нашим гостям и Сенсею. На то время запас моих финансов был близок к нулю, и была вероятность, что на вечеринку я таки не попаду. Благодаря дружеской, финансовой помощи Игоря я таки смог попасть на застолье и даже прикупить маленькие подарки нашим гостям из Москвы, но денег остался должен до сих пор :-). Нагулявшись, выбирая подарки, мы отправились на место, которое в последствии стало местом сборов многих хороших людей и жалко, что некоторые хорошие люди, по той или мной причине не смогли или не захотели попасть на это мероприятие. Веранда нас встретила уже полунакрытой «поляной», то есть вся в столовых приборах, но без еды и только можно было догадываться какими блюдами нас будут кормить почти на ж/д вокзале. Мы с Игорем подошли раньше всех и пока суть да дело, за разговором мы «приговорили» по 50 грамм грузинского коньячка Сараджашвили, с тоненькими дольками лимончика. Говорили о многом, просто так и о делах наших бренных, в общем как два старых друга, которые давно не виделись. Тем временем начали подтягиваться люди. Сначала донтчане, потом и Сенсей с Русланом и его женой, Михаил Набатников со своей второй половиной, Олег Зуев. Чуть позже Дима Тарасов с Кристиной и почти самой последней пришла Татьяна Агаркова ака «Изольда» (прости Таня, не удержался) удивив Сенсея китайским нарядом. Практически все были в сборе, и это было сигналом для официантов, которые тут же подали пиццу и какую-то холодную закуску. За разговорами, дискуссиями и одами в сторону друг друга мы не заметили, как пролетело время, стол опустел, мы захмелели. Может это коньяк, а может и не достаточная закуска, а может и то и другое. Домой ехать было уже поздновато и Дима с Кристиной забрали хмельного сенсея Билоногого к себе и это было хорошо, ибо в 12 часов ночи да еще «под шафе» меня самого в город, исходя из прошлого опыта, пускать было стремно. Но ребята об этом если не знали, то догадывались и отвезли отсыпаться к себе. Как оказалось позже они были вдвойне правы, потому как на следующее утро, нужно было провожать Сенсея Владимира Поповича на самолет, а из дому я бы физически не успел на проводы.

 Приехав домой к Диме и Кристине, первое, что мы сделали, это сели за чаепитие и это в полпервого или второго ночи и тут «Остапа понесло», после вопроса Кристины о моих приключениях в прошлой жизни. Что возьмешь с выпившего Олега, кроме рассказов? Я вырубился, как только голова коснулась подушки. Утро оказалось не таким радужным, как был вечер, однако нужно было собраться и ехать провожать Сенсея, а потом еще проводить тренировку в Хотяновке, что под Киевом. И в этом мне помог «Алко-зелцер». Это не реклама, но если бы мне за нее заплатили, я бы не отказался. Помогло "зелье" не сразу, но зрение прояснилось, даже появилась возможность мыслить, и говорить, постепенно я вошел свою обычную «колею». Провожать Сенсея собрались Дима Тарасов, Олег Зуев, Билоногий Олег и вез нас Илья Молоствов. Было видно, что не одному мне тяжко, но все держались молодцом. Мы с Сенсеем договорились, что до Нового года «ни капли в рот, ни…», ну, в общем, вы поняли.

Проводы были теплые, не смотря на заоблачные цены на кофе, Олег Зуев всех угостил этим «золотым напитком», чем сильно помог мне лично, да и ребята проснулись. За это ему отдельное спасибо, опять же если бы не тезка, пришлось бы платить кругленькую сумму за зал, ибо в нашем зале на Воздухофлотском мы бы не поместились. Каждый внес свою лепту в то, чтобы этот семинар состоялся. Особенно большое спасибо Сенсею, который приехал к нам, жертвуя нам, частью своего заслуженного полученного им по месту его работы, в Белграде. Спасибо тем ребятам, которые поддержали нас и приехали на семинар, не смотря на многие проблемы. В общем спасибо всем, спасибо мне и надеюсь, что следующий семинар будет… Просто будет.
До встречи на тренировках!

BudoTube - про БИ наглядно
Кю-тест ждали все и претенденты, и те, кто только планировал в будущем принимать в нем участие. Дабы посмотреть, к чему им готовиться в будущем. Я тоже его ждал. Хотел посмотреть, как покажут себя ученики, так сказать продемонстрируют нашу с ними совместную работу в течение года перед лицом именитого Мастера.

 Первым международное признание получил Трошин Николай, которому отроду чуть больше 6 лет. Отработал однозначно на отлично и в моих глазах, и по словам, а также по оценке Сенсея. Без подсказок показал все ходжу-ундо, Санчин и Санчин-китае. Кто не учил детей Уэчи рю меня не поймет. Для детей это целая проблема сначала освоить, а потом показать достаточно сложную и специфичную технику Уэчи рю. Я был приятно удивлен его собранности и отсутствие какого-либо волнения, по крайней мере, внешне.

 Его старшие товарищи не так были собраны, и при первых движениях сделали несколько ошибок. Не потому что не знали технику, а потому как не смогли сконцентрироваться на процессе, а не на результате экзамена. Однако быстро смогли исправиться, и уже на ударной технике рук чувствовалось, что ребята вошли в кураж, в хорошем смысле этого слова. Санчин и Санчин-китае прошло на "ура". Было видно, что люди не просто катали пустую технику, но и периодически тестировались на баланс, концентрацию и дыханию. Я видел множество, раз как люди исполняли ката или просто технику соло, при любой помехе сбивались с ритма, с дыхания, что говорило о том, что практика этих адептов далека от боевых искусств и ближе к танцевальному направлению, которому название еще не дали. Однако думаю, в ближайшее время обязательно найдется какой-нибудь "сенсей", который откроет новое направление в фитнесе или танцах. Вряд ли это буду я… Тестировали Санчин-китае наших претендентов Афанасьев Руслан, Билоногий Олег (о себе в третьем лице… Хм… Видать проснулась мания величия) и Михаил Набатников из Москвы. Мы старались бить "аккуратно, но сильно". В некоторых случаях, у некоторых (пальцем показывать не воспитанно, особенно на себя) иногда не получалось аккуратно, но это не помешало ребятам достойно выполнить эту дисциплину.

Тай-китае отмахались ребята, как будто они последний раз бьют. Конечно, это было здорово смотреть, но потом неделю-полторы отходить тоже не комильфо. Рубиться нужно. Задача тай-китае сделать тело сильнее, а не вредить ему, чтобы потом терять неделю-другую на восстановление. Демонстрация ката не заняло много времени и тут начала проявляться кондиция участников тестинга. В моем понимании кондиция формируется не только на постоянных тренировках, ее частью есть также умение восстановливаться после нагрузок. Утомляемость имеет свойство накапливаться и потом выплывает в различных неблагообразных видах и ощущениях. Например, мой режим самостоятельных тренировок 1,5 часа в день, пять раз в неделю, плюс тренировки в группах через день по 1,5-2 часа. У меня выходит почти два дня "Шабата": большая половина субботы и полностью воскресенье. В эти дни я стараюсь заниматься всем чем угодно, кроме каратэ, бухла и онанизма(в принципе я стараюсь им вообще не заниматься). Нужно давать восстанавливаться не только тело и пополнять "ментальные баки", отдыхая от повседневного тренинга. В свое время Сенсей Попович мою мыслю подтвердил: "5 дней каратэ, а два дня - девушки, карты, два ствола.". Я немного перефразировал, но суть я думаю Вы поняли.

Апогеем кю-теста была дисциплина кю-кумите и якусоку-кумите(связки скомпонованные из кю-кумите и дан-кумите), где ребята показали себя во всей красе. Было видно, что им нравиться буцать, колотить друг друга с помощью техники, в данном случае Уэчи рю. Но думаю, дай им сейчас просто попинаться они бы это сделали с удовольствием, сбрасывая психическое и физиологическое напряжение, которое накопилось на протяжении всего экзамена. Усталость  легко читалась по телу, но огонек в глазах говорил, о том, что они только начали и тут неожиданно экзамен закончился, не дав "проснувшемуся" адреналину сгореть до конца, что и выражалось в легком буйном поведении, небольшой потери реакции на раздражители. Зато новость о Сайнора-пати всех вернула в реальность. Меня тоже ждал сюрприз из Окинавы.

Сенсею пришел по почте мой сертификат на Шодан, прямиком с Родины каратэ, кроме этого у нас с Русланом появились личные печать с фамилией и именем, а также печать "Окикукай Украина", также на японском языке. С помощью этих печатей и будут в дальнейшем пропечатываться сертификаты участников семинаров и кю-сертификаты. В частности и целом довольными остались все. Наверное…

BudoTube - про БИ наглядно

Утро второго семинарного дня наступило неожиданно быстро. Тут я лег спать, а тут уже будильник голосом Виктора Цоя будет "последнего героя" начать новый день, мотивируя тем что "солнцу вставать не лень и для нас это ерунда". Для солнца конечно ерунда, оно же "ложиться спать" не в 3.00 утра. Встав с легким "скрипом" в душе и суставах, отведав с ребятами "завтрак каратиста" в виде яичницы, чая и хлеба с маслом, выдвинулись  в сторону додзе. По традиции, пока ехал, досматривал сон. Помню, что он был хороший, но не помню точно о чем. Штаны остались сухие, значит не о женщинах. Однако время опять пролетело быстрой кометой, и сон опять остался недосмотренным. Миша и Владимир, достаточно словоохотливые и общительные ребята и пока мы шли до зала обговорили множество тем. В основном смеялись, а я громко и невоспитанно ржал на всю улицу. Бывает у меня такое, когда не высплюсь.

Собрались на удивления все, те, кто был вчера, и, разминались, шутили, в общем, шла стандартная подготовка к тренировочному дню. Если посмотреть на второй семинарный день, покажется, что он ничем не отличался от предыдущего. Но это только на первый взгляд. Лично для меня он был достаточно насыщен, да и для ребят наверняка тоже, ибо Сенсей каждому уделил достаточно внимания, поправляя, показывая новые элементы старой техники. Мы с Русланом под присмотром Сенсея, доработали рисунок ката Сейрю. Доложу я Вам, это оказалось не так сложно, как ожидалось мной. Все элементы знакомые, которые встречались в предыдущих ката, и только последовательность, ритм были другие. Этим мне и нравится Уэчи рю, ты не "зубришь" новые элементы с каждым новым ката, улучшаешь качество раннее освоенной техники, только в другой интерпретации, последовательности и ритма исполнения. Что ведет к качественному освоению как общей картины ката, так и отдельных элементов техники. Возможно, это было в Годзю рю, но, наверное, в меру своей ущербности я этого не заметил, дойдя, до 2 Дана.



Разогрелись  мы сами, кто как хотел и мог. Одни выпендривались, другие лениво тянулись, третьи прыгали, то ли просыпаясь, то ли сгоняя сон. Я успел и повыпендриваться и растянуться, не забыл с Мишей поржать, ну и закончил это действо рисуночком Сейрю- ката. Бодрячком со всеми остальными бодряками взялись за ходжу-ундо (базовую технику). Не обошлось без Санчин и Санчин-китае. После Санчин-практики, взялись за легкое садо-мазо, то есть тай-китае.. Это когда бьют по очереди друг-друга различными конечностями, по различным "эротическим зонам" и получают от этого кайф.





После "эротического массажа" у некоторых приспешников откровенного садо-мазо дрожали руки и подгибались колени. В таком состоянии мы взялись за ката. Сенсей поручил Мише Набатникову группу, с которой он нарабатывал Кашива-ката. Тем временем Сенсей Попович, я и Руслан очередной раз обкатывали Сейрю. Меняя ритм, скорость и показывая ката то в паре, то соло.



Немного отойдя от Санчин-китае и тай-китае, мы взялись за кю-кумите. Скажу я Вам это достаточно увлекательное занятие нарабатывать на разных скоростях простую технику, при этом соблюдая рисунок, дистанцию, тайминг и так далее. Сенсей все это разбавлял нюансами, которые в той или иной мере позволяли получить понимания техники Уэчи рю в дзю-кумите, через кю-кумите. Все оставшееся время ребята тем и занимались, что нарабатывая кю-кумите менялись партерами и партнершами. Руслан, я и старшие ученики, в свою очередь иногда помогали с освоением техники, тем кто и не слыхал о таком явлении как кю-кумите и тем, которые в меру своей усталости ловили "клин". Это действо было последнее перед кю-тестом.

BudoTube - про БИ наглядно

Продолжение следует...