Клуб традиционного карате ОНАМИ

Семинар закончился еще в этот вторник, но написать, более-менее конструктивно, оказалось не так легко. Я решил дать "устаканиться" своим ощущениям и мыслям.

Изначально хочу поделиться мнением о семинаре по Ицаюань - мегаполезная вещь(даже обладая информацией на начальном уровне), особенно для каратюг и кто прошел или проходит школы современных спортивных направлений единоборств. Как дополнительную дисциплину буду с удовольствием ее практиковать (уже практикую) потому как нет ничего сложного.

Отдельно хочется отметить оригинальность преподавания пана Анджея Калиша. Он за все время семинара ни разу не повысил голос. Когда он что-то объяснял были люди, которые "базарили", пропуская интересные и полезные моменты, но надо отдать должное он ни разу их не отдернул резким и\или грубым словом - пан Анжей рассказывал для тех, кто хочет слушать и слышать, не распыляясь на уговоры и наказания. Честно говоря для меня это было небольшое открытие ибо при разговорах на семинарах по каратэ, чаще всего кто разговаривал громче чем шепотом, либо выгоняли либо наказывали. Правда и людей было поболее и ежели даже треть бы начало гомонить, их было бы не возможно перекричать.
Пан Анжей Калиш и Белоногий-Греджук Олег. Семинар Ицюань. Ноябрь, 2010 год


Здесь тоже болтунов хватало, но благо людей было не более двух десятков, в общих цифрах. Некоторые занимались посменно (из двух тренировок посещали либо утреннею, либо вечернюю). А попадались те, кто хотел все время чему-то научить (таких везде хватало), но при этом пан Калиш исправлял тоже самое, чему перед этим они пытались меня научить. Не понимая того, что они учат меня не Ицюань, а своим ошибкам. Сначала они меня дратували (раздражали), потому как-то свыкся, сказалась привычка слушать не учеников, а того, кто ведет семинар или в крайнем случае ассистента. В общем было не скучно...

На второй день семинара я вообще переставал эмоциональна реагировать на балаболов (хотя желание сказать "пару ласковых" было огромное), тем более было чему поучиться и было куму поучить.

Основная работа складывалась из трех аспектов: работа на месте в оздоровительных и боевых столбах(по-китайски я не запомнил точное звучание), потом было проработка на месте, в этих же столбах, направления силы. Это сложно описать, но выглядит оно примерно так: стоя в столбе, ладони на уровне плеч, ноги на ширине плеч, потом подключалась работа на ощущения построенная на образном восприятии, то есть давали образ что стоишь в воде, но течении со стороны спины(на плоскости всего тела) и, потом течение меняло направление и так далее. Далее подключалась работа рук. Если об этом говорить - ничего особенного, но если попробовать, ощущения, что ты вспоминаешь что-то давно забытое и спрятанное в улан сознания и мышечной памяти. Движения построены на микро-колебаниях.

Далее амплитуда немного увеличилась и занятия проходили в динамичном и очень медленном режиме, дабы прочувствовать и контролировать каждую связку, мышцу, баланс, во время движения. При этом также прорабатывались направления силы как для торса, так и для конечностей. Синхронизируя работу трех уровней: ниженего(ног), среднего(спина, руки) и верхнего (макушки). Это вроде как звалось по-китайски ШИ ЛИ.

Далее было отработка шагов (Моца Бу) и потом синхронизация работы рук, корпуса и движений ног, которые были перед этим на месте. Все шло настолько в контексте, что запоминать было легко не только уму, но и телу. Естественно присутствовало в некоторых движениях излишняя не естественность, что выражалось в скованности, а значит и появлялась утомляемость. Хотя я машу каждый день руками ногами, по часу-два. Но тут специфика другая, но думается мне что эффективность ее не меньше чем окинавского каратэ как для поединка, так и для здоровья.

Основная идея на начальном этапе (мне кажется что и на других ступенях тоже) заниматься не занимаясь, то бишь когда практикуешь не думать, не зацикливаться что ты что-то практикуешь, просто относиться к этому как к прогулке или чему-то приятному. Это, я вам скажу много стоит и не отрывает от человека от его от реальности, делая его кем-то особенным, только потому что он практикует боевые искусства.

Потом было туйшоу, "толкающие руки" (аналог в окинавском каратэ похож на какие - "липкие руки"). Изначально просматривая видео с Тайцзи, я до конца не понимал на фига они крутят руки. После этого семинара немного прояснилось: постоянный контроль своих рук и рук оппонента в любом положении, повышение КПД синхронности рук, корпуса и ног. Это то не многое, что дошло в меру моего скудоумия, но видно что это всего лишь поверхностное понимание.

Дальше поработали базовую технику саньшоу, "свободные руки" (аналог в окинавском каратэ - "кумитэ"), а если точнее прямой удар передней и задней рукой. Забыл упомянуть о ФА ЛИ(выброс силы), которое делали и на месте, и в движение, и в технике саньшоу.

Если коротко то семинар выглядел для меня так:
- Статика (стоя, сидя, лежа) для расслабления, включения в работу.
- Динамика в статике(проработка направлений силы), кажется по-китайски МА ЛИ.
- Динамические, медленные упражнения для рук, ног и тела в целом (ШИ ЛИ), для более глубокого понимания силы, точнее ее направлений и синхронизация работы тела.
- Выброс силы (ФА ЛИ) на основе предыдущей технике.
- Туйшоу("толкающие руки") ШИ ЛИ в парах.
- Саньшоу ("свободные руки"), базовая техника ударов руками. Подозреваю что есть и ногами, но наверняка всему свое время.

Вот вкратце, хотя и достаточно сумбурно, мои мысли по поводу этого семинара и Ицюань в целом. А сумбурно потому как внутри ощущения что это надолго, я честно говоря давно его не испытывал, хотя проходил многие семинары и тренинги, и не только по каратэ.

Кстати, в зале на Воздухофлотском, где сейчас проходят занятия моей взрослой группы, если подойдет зал и цена, ребята, организаторы приезда пана Калиша, будут проводить занятия. О чем сообщу попозжа...

BudoTube - про БИ наглядно