Клуб традиционного карате ОНАМИ

Илицюань - взгляд из России.



Одной строкой
- Самый крутой(к празднику Пасхи)
"То пусто, то густо" - это я про этот блог).

Подготовка в различных школах и направлениях определяется ее целесообразностью при применении в определенной ситуации. Грубо говоря в направлениях, базирующихся на спортивных поединках, где условием поединком является противостояние "один на один", методика подготовки одна, когда подготовка нацелена не на поединок, а на бой, т.е. уничтожение противника и не одного подготовка идет иначе(это в основном практикуют военные спецподразделения или те, кто идет этим Путем, по собственному желанию).

В общем и целом, грубо говоря, примерно так. Кроме того, эти две категории подготовки могут проходить в границах одного стиля, все зависит от инструктора, вашей мотивации и прочих моментов, которые касаются только самих практикующих.

Я ни в коей мере не умоляю ни одну из методик подготовки, разница лишь в том, тобы человек четко определился что он хочет получить в конечном результате и исходя их этого выбирал стиль, инструктора и т.д.

В свою очередь, я постараюсь поделиться той информации которая у меня есть или будет в дальнейшем.

В последнее время мне все чаще начинает попадаться на глаза информация по Муай Тай. Я не знаю с чем это связано, но то что узнаю раскрывает некоторые моменты, которые для меня были не ясны, по определению, а не по информационности. Сегодня я хочу поделиться статьей, которую я нашел в Интернете, достаточно давно(примерно год назад), но сегодня она опять попалась мне на глаза, во время моего периодического просматривания моих файловых хранилищ.

Методики тренировки по муай тай в Таиланде ( А. Н. Ковтик)(там же можно почитать комментарии)
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе муай тай (таиландский бокс) является одним из наиболее популярных и интенсивно развивающихся видов единоборств не только в Белоруссии, но и во всем мире. Получив широкое признание в Европе и Америке в конце 70-х, этот вид спорта довольно удачно ассимилировался и оказал значительное влияние на другие единоборства: например, на кикбоксинг. В результате симбиоза муай тай и сам претерпел некоторые изменения и обогатился за счет карате, савата и в первую очередь бокса. Опираясь на существующие в различных регионах мира методики тренировок, возникло множество национальных школ муай тай, ведущими из которых являются школы Голландии, Франции, Англии, Финляндии, Марокко, Австралии, Бразилии, Украины, России и Белоруссии. Несмотря на жесточайшую конкуренцию, Таиланд сохранил свой бесспорный приоритет и не утратил складывавшуюся веками самобытную методику тренировки. В известных нам литературных источниках [1,2,3] она описана только в самых общих чертах. Целью данной статьи было более подробное освещение и анализ существующей ныне методики тренировки муай тай в Таиланде.

МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
В процессе исследования применялись следующие методы:

1. Опрос

В результате исследования были опрошены 12 тренеров Белоруссии, России, Украины и Франции, 14 ведущих спортсменов Белоруссии наблюдавших и участвовавших в тренировочном процессе различных школ муай тай Таиланда. В беседе нас интересовала организация тренировочного процесса по муай тай в Таиланде, структура построения тренировочного занятия, используемые методы и их особенности.

2. Исследование кинодокументальных материалов

С целью выяснения интересующих вопросов просматривались и анализировались отснятые с помощью видеокамеры тренировочные занятия по муай тай в различных школах Таиланда.

3. Анализ литературы

Анализу подверглись источники литературы и интернета, освещающие методику тренировки муай тай в Таиланде. Оговоримся сразу, что несмотря на свою многолетнюю историю (около 2000 лет) муай тай не имеет должного научно-методического обоснования. Доступные нам источники описывают интересующие нас вопросы только в самых общих чертах [ ]. В лучшем случае приводится содержание отдельных приемов тренировки [ ].
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Обучение муай тай проводится, в так называемых школах муай тай. Они представляют собой поселения типа спортивной деревни (спортивного лагеря), огороженные от внешнего мира. Школа существует на средства учителя (мастера). Ученики проживают прямо в школе, по несколько человек в комнате. У каждого есть свой топчан, одеяло, подушка, минимальный набор личных вещей. Обстановка в комнатах очень скромная, условия спартанские. За учебу и проживание ученики в школе не платят. Учитель предоставляет им кров, еду, возможность тренироваться и все самое необходимое, включая медицинское обслуживание. Экономика школы строится на получении гонораров за профессиональные бои, в которых участвуют ученики. Чем успешнее выступают ученики школы, тем выше ее авторитет, тем больше она получает предложений от промоутеров, тем лучше ее материальное обеспечение, тем она популярнее.

Уклад жизни и построение тренировочного процесса во всех лагерях муай тай Таиланда примерно одинаковы, но имеют свои отличия. Мы рассмотрим их на примере довольно популярной школе муай тай “Джоки джим“.

Подъем в школе в 5.00. День начинается с раскуривания благовоний и завтрака. Потом проходит уборка школы. Самую грязную работу выполняют младшие ученики. Первая тренировка проходит с 6.00 до 9.00 утра. Начинается с 30-ти минутной работы аэробного характера. Это, как правило, либо бег трусцой, либо прыжки на скакалке в невысоком темпе. Скакалки используются как обычные, так и утяжеленные. Специально организованной разминки не проводится. После пробежки проводится 15 минут боя с тенью. Имитируется вольный бой. Преимущественно наносятся удары коленями и локтями. Обращается внимание на защиты отклоном и передвижения.

Затем следует работа на мешках. На снарядах работают 5 раундов по 3 минуты. Мешки в школах муай тай как правило, короткие, очень тяжелые, твердые, из грубой кожи. На руки надевают снарядные перчатки. Мешки раскачивают и бьют навстречу. Большое внимание уделяется взрывному характеру ударов, т.е. установка дается на максимальную быстроту и силу. Акцент делается на повторные действия. Удары наносятся как одиночные, так и объединенные в 2-х, 3-х ударные серии. В промежутке между раундами боксеры делают глоток воды. Приоритет отдается (до 50%) отработке боковых ударов ногами.

20 минут работа в парах без перчаток. Тренировка проходит в форме игры. Это может быть 5х3 или 1х20. Специальной отработки приемов и технических действий нет. Работа проводится в виде условного боя с ограниченным контактом. Удары наносятся очень легко, почти без касания. Скорость ударов высокая. Конечно же, тренировка при таких условиях требует определенного уровня мастерства. Такого рода условный бой очень демократичен. Использовать можно все средства муай тай. Нередко взрослые спортсмены стоят в паре с малышами. В работе всегда есть место улыбке и шутке, что делает тренировочный процесс высоко эмоциональным и в значительной степени снижает нервное напряжение. Особенность наносимых ударов в том, что они имеют ярко выраженное, взрывное ускорение в начале и торможение в конце. Это позволяет ощутить реальную быстроту боевых технических действий и контролировать их своевременность, точность. Исключительно развивает чувство дистанции. Такого рода условный бой называют “лайт контакт”. Он включает множество повторных ударных действий, контратак. В ходе тренировки учитель с помощниками могут подходить к ученикам и давать указания, исправлять ошибки.

Следующий этап - работа на лапах с тренером 5х3. В школе примерно 25-30 учеников. С ними работают тренеры (coach), которых может быть 8-12 человек. Тренерами работают бывшие профессионалы, имеющие большой бойцовский опыт. Каждый тренер имеет 2-3 подопечных, его основная задача работать с ними на лапах. Учитывая, что с каждым из учеников он работает 5х3, общее время отведенное работе с тренером – 60 минут. При работе с тренером на лапах выдерживается высокий темп, много повторных действий. Упор делается на акцентированный удар. В движение стараются вкладывать вес всего тела. Характерная особенность работы на лапах в муай тай в Таиланде это выраженное, ударное движение лапой навстречу удару. По ходу тренировки тренер периодически проверяет способность ученика защищаться нанесением удара лапой. Кроме того, тренер экипирован щитком на правой ноге и иногда пробивает боковой удар ногой. Ученик всегда должен быть готов защититься подставкой голени или отклоном. На определенном уровне мастерства взаимопонимание тренера и ученика настолько велики, что при работе на лапах нередко спортсмен получает задание атаковать по своему выбору любыми ударами. Свободные от работы с тренером ученики в зависимости от поставленных задач могут выполнять следующие задания.

1. Отработка приемов в паре. Совершенствуются приемы, разучиваемые с тренером на лапах: ответные и встречные контратаки.

2. Условный ближний бой с использованием ударов коленями и локтями, приемов борьбы – 40 минут.

3.Совершенствование приемов разучиваемых с тренером на снарядах.

4. Упражнения на развитие силы.

5. Прыжки на автомобильной шине.

В конце основной части тренировки 20 – 30 минут уделяется следующему:

1. Работа на мешке. Совершенствование на фоне усталости конкретных технических действий: какого-либо одиночного удара или серии.

2. Прыжки на автомобильной шине.

3. Упражнения с отягощениями. Используются штанги, гири, гантели, набивные мячи. Не менее одного раза в день выполняются упражнения на развитие мышц предплечий и шеи. Для тренировки мышц шеи используется снаряд, представляющий собой груз с приспособлением для крепления на голове, либо с веревкой, которая заканчивается узлом для крепления в зубах.

Потом следует обязательная тренировка мышц туловища: в первую очередь мышц брюшного пресса. Эти упражнения длятся 30 минут и могут включать:

- самые различные упражнения на полу с весом собственного тела

- упражнения на наклонной скамейке или специальном станке

- упражнения на сгибание туловища с отягощениями

В школе Джоки Джим упражнения на развитие мышц брюшного пресса могут быть включены в любую часть тренировочного занятия, например, сразу после пробежки, или после работы в парах.

На заключительную часть тренировки отводится 10 минут. В нее входят гимнастические упражнения на развитие гибкости – самостоятельно или в паре.

В общей сложности тренировочное занятие длится 180 минут. Вторая тренировка проводится с 15.00 до 18.00. По своей структуре и содержанию она ничем значительно не отличается от утренней. В Таиланде средства и методы тренировки не имеют большого разнообразия. Основной упор делается на большие тренировочные объемы с изменяющейся интенсивностью.

Кроме двух трехчасовых тренировок ученики в течении дня с увлечением играют в волейбол ногами. Игра проводится два на два или три на три жестким плетеным мячом. Во время игры боксеры демонстрируют виртуозную ловкость. Игра всегда проводится “на интерес“, т.е. делаются денежные ставки. Игра своей высокой эмоциональностью снимает нервное напряжение и является уникальным средством в развитии быстроты, ловкости.

В результате подобной организации тренировочного процесса организм спортсмена получает не только самое разностороннее физическое развитие но и огромную нагрузку. В школах муай тай Таиланда нами, за исключением массажа, не было обнаружено каких-либо восстановительных мероприятий. Но за свою многолетнюю историю муай тай выработал в своих учениках умение рационально распределять силы в тренировочном процессе, находить оптимальный режим работы. Не надо говорить, что ученики в школах бокса тренируются с максимальной самоотдачей. Успех в профессиональном спорте для большинства из них является единственным шансом вырваться из нищеты и завоевать уважение, положение в обществе. Если нужно спортсмены могут тренироваться в высочайшем, ‘бешеном‘ темпе. Но с другой стороны, если боксер чувствует острую необходимость, он может сменить ритм тренировки, сделать незаметную паузу: например разорвав дистанцию с партнером, отойдя попить воды или сплюнуть и др. Тем самым, вырабатывается ничем не заменимое умение к саморегуляции, самоконтролю, умению “слушать” себя, “выживать” в бою, быть очень “гибким” в выборе тактических решений.

Детей в школы муай тай отдают с 5-7-летнего возраста. Учитывая, что в Таиланде сравнительно низкий уровень жизни, а профессиональный спортсмен в состоянии жить безбедно и содержать свою семью, перспектива стать профессиональным боксером весьма заманчива. Кроме того муай тай имеет в стране огромную популярность и является национальным видом спорта. Дети в спортивных лагерях живут в одном режиме со взрослыми. После первой тренировки они уходят в школу. Понятно, что ежедневные двухразовые тренировки по три часа по величине физической нагрузки неприемлемы для детей этого возраста. Самые маленькие участвуют в тренировочном процессе, в первую очередь, в качестве наблюдателей. Они следят за взрослыми спортсменами, имитируют увиденные движения на мешках, в парах. При посещении школы муай тай нередко можно увидеть кого-либо из детей, усердно пинающего огромный боксерский мешок. Работа в парах носит характер игры. Дети изображают из себя взрослых спортсменов, перенимают их жесты и манеру держаться на ринге. Все это делается без принуждения, по собственной инициативе и при минимальном контроле старших. В обязанности малышей входит уборка и обеспечение взрослых свежей, прохладной водой. Специально с новичками никто не работает. В первое время они визуально усваивают основы техники муай тай. Имеет место идеомоторная тренировка, с помощью которой усваиваются основные положения боксера. При имитации технических действий дети очень старательно выдыхают воздух: и-ш-шш. Тем самым вырабатывается резкость (быстрота) ударных движений и правильное распределение дыхания.

На детей начинают обращать внимание примерно с 9-ти летнего возраста. Количество внимания зависит исключительно от того, насколько ученик владеет техникой муай тай, насколько добросовестно относится к тренировкам и обладает ли определенными способностями. К этому времени у детей уже имеются довольно устойчивые и объективные представления о муай тай и они обладают необходимыми умениями и навыками. Тренера начинают уделять время наиболее перспективным и старательным детям в виде методических указаний при работе в парах и на мешках. Иногда, при наличии свободного времени, младших берут для работы “на лапах”. Это считается большой честью и похвалой. При работе на лапах и мешках детям дают установку на нанесение ударов с максимальной силой. Начиная с 8-летнего возраста детям разрешают участвовать в спаррингах. Для этого их экипируют большими, мягкими перчатками. Наблюдая детские бои, можно заметить, что начинающие спортсмены мало владеют техникой ударов кулаками. С ростом спортивной квалификации ударам руками начинает уделяться больше внимания. Профессиональные бойцы муай тай техникой английского бокса владеют в совершенстве. О высоком уровне техники ударов руками говорит тот факт, что многие из них выступают на самых престижных профессиональных боксерских рингах, а иногда и полностью переходят в этот вид спорта. Кроме того, в поединках юных спортсменов бросается в глаза слабое владение техникой защитных действий. Специальной работы для овладения защитными действиями не проводится. Существуют подготовительные упражнения для защит от ударов ногами, которые могут включаться в разминку. Защиты от ударов руками усваиваются в ходе разучивания и совершенствования атакующих технических действий.

Интересным представляется тот факт, что в тренировочном процессе участвуют не только дети, проживающие в спортивном лагере, но и соседские дети, приходящие в школу “поиграть”. На них мало обращают внимания, но если кто-либо из них заинтересует тренеров, его могут взять для работы на лапах. Это является предметом мечтаний этих детей и выражением максимального признания. У такого ребенка появляется шанс стать учеником школы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования нами сделаны следующие выводы:

1. Обучение муай тай в Таиланде проводится на базе специализированных спортивных лагерей.

2. Тренировочные занятия проводятся ежедневно по 2 раза в день.

3. Продолжительность одного тренировочного занятия 180 минут.

4. Тренировочные занятия имеют следующую примерную структуру:

4.1. Бег трусцой или прыжки на скакалке – 30 минут.

4.2. Имитации: «бой с тенью» - 20 минут.

4.3. Упражнения на снарядах – 20 минут.

4.4. Упражнения в парах без перчаток – 20 минут.

4.5. Индивидуальное совершенствование – 20 минут.

4.6. Школа бокса – 20-60 минут.

4.7. Упражнения на развитие силы – 20-60 минут.

4.8. Упражнения на развитие гибкости – 10 минут.

5. Тренироваться муай тай начинают с 5-7-летнего возраста.

6. Основной метод обучения начинающих боксеров – игровой.
Честно говоря иногда становится не по себе. От тех вопросов, которые расшатывают, деморализуют, в общем заставляют оглядеться и оценить ситуацию в плане тренировок, смысла онных(то бишь мотивация) и в такое время чаще всего хочется услышать мнения различных людей. Ну или хотя бы прочитать.

Вот письма которые приходили в журнал "Кэмпо" и опубликованы под заголовком "Мысли о боевых искусствах - письма читателей".

Недавно попал я в очень неприятный "переплет", когда вечером возвращался в электричке из Севастополя. Не буду описывать подробности, скажу только, что тогда мне плохо пришлось. Долго сидел потом дома, "отдыхал", сводил синяки.

Мне сейчас 37 лет, никаких приключений я не ищу, да и раньше не искал. Просто моя очень вежливая просьба не ругаться матом при детях показалась двум полупьяным негодяям смертельной обидой. Честно говоря, не хочется еще раз оказаться в такой ситуации. Но, как говорится, не знаешь, что и где тебя ждет.

Вот и решил я хоть чему-то научиться, чтобы защищать себя от всякого сброда. Только чему можно научиться в одиночку, без тренера? А если с тренером, то с каким? Что можно порекомендовать мне и таким как я для надежной самозащиты?

В. Трошков
(Бахчисарай, Крым)

У меня перед глазами режим дня Маса Оямы во время его уединения в горах. Подъем в четыре утра, отбой в шесть вечера: 12 часов тренировки с двухчасовым перерывом в середине дня. Огромные нагрузки, полное сосредоточение на главном деле. Непонятно только, кто заботился о его питании?

Сравниваю это со своими повседневными условиями. Восьмичасовой рабочий день, символическая зарплата (я инженер в райбольнице), огород, картошка, семейные заботы. Тренироваться 3 раза в неделю по 3 часа - и то большая проблема, я уж не говорю - каждый день по 6 часов. Выкраивать эти часы крайне сложно, а голова полна забот, отвлечься от которых не так-то просто.

Всем известно, что для постоянного роста бойцовского мастерства надо тренироваться как можно больше. Но когда? По ночам? А утром идти на работу с распухшей от недосыпания головой? Вот и получается, что мастером может стать только профессионал. А что делать нам, трудягам? Всю жизнь оставаться дилетантами?

С. Мельников
(Столбцы, Минской области)

Видимо, для самозащиты нужны совсем другие программы подготовки, чем для контактных спортивных единоборств. Для самозащиты необходимо изучать не только сам бой (тотальный или еще какой-нибудь), но и те ситуации, которые ему предшествуют и то, как действовать дальше. Например, отнял нож у нападавшего. А потом что делать? Подписать с ним договор о ненападении? Отвести в милицию? Добить? Или убежать с чужим ножом в руке?

Или, скажем, изобьешь нападавшего, а дальше что? Ждать, пока его дружки подловят тебя целой толпой, кинутся из-за угла, да и затопчут? Или еще хуже, дело может дойти до милиции, до суда. А там виноватым всегда оказывается не тот, кто первым напал, а тот, кто больше наподдавал. Словом, бой это половина дела, другая половина, не менее важная, это пролог и эпилог нападения.

И еще, хорошо рассуждать о самозащите где-нибудь за столом, среди друзей. Но заниматься практической отработкой приемов, хотя бы даже элементарных, не все могут. Нужно место для этого, время, партнеры, толковый учитель. Так что интересуются многие, а занимаются единицы, особенно после 20-25 лет. Как говорится, "веруют в Бога все, но в монахи идут считанные".

В. Щербак
(Куртамыш, Курганской обл.)

Мне 22 года, я занимался кик-боксингом, вольной борьбой, боксом, рукопашным боем. Тренировался ежедневно, выработал что-то вроде своей собственной системы. Поначалу все шло хорошо, был азарт, было желание работать все больше и больше. Со временем пыл стал угасать, однако система держала, я оставался в хорошей форме. Но дойдя до определенной точки, я оказался в тупике.

Меня стали интересовать вопросы, на которые я не смог найти ясных ответов ни в книгах, ни среди знакомых. Это вопросы дыхания, режима, питания, учета особенностей своей психики и энергетики. Между тем, тренировок я не бросал, но рост результатов прекратился, начался спад. В конце-концов я понял, что нужен Учитель (с большой буквы), такой человек, который прошел серьезное обучение в настоящей школе, имеющей богатые традиции. Только тогда Учитель может стать источником знаний.

Посмотрел я вокруг и увидел, что таких здесь нет. Мало кто может объяснить хотя бы тонкости техники. О духовности лучше вообще не говорить. В конце-концов тренировки я бросил, потому что получалась сплошная самодеятельность. Зачем я это пишу? Чтобы другие задумались над тем, чем они занимаются и для чего.

А. Бокшеев
(Чита)

Постоянно идет спор о том, какая боевая система самая лучшая для самозащиты, какой наставник может сделать своих учеников сильнее всех. Но зачем нужно мощное тело, если люди пренебрегают духом, который правит телом?

Многие хотят стать классными бойцами, даже не спрашивая себя, зачем им это надо. Я считаю, что глупо изучать десять лет приемы боя только ради того, чтобы оказаться более умелым в уличной драке. Это значит потерять массу времени и получить взамен слишком мало. Если хорошо подумать, пара ударов кулаком по лицу причинит меньше страданий, чем десять лет суровых тренировок с неизбежными травмами, болью, напряжением. И к тому же нет таких приемов, которые позволяют противостоять огнестрельному оружию, направляемому решительной рукой.

Поэтому мне кажется, что высшая ценность занятий боевыми искусствами состоит не в выработке сноровки для драки. Скорее она в общей закалке духа, в укреплении воли, во всем том, что позволяет человеку не сдаваться. А приемы можно заменить хорошим ножом. Или электрошокером.

В. Киреев
(Санкт-Петербург)

Мне 33 года, в спорте с 12 лет. Кандидат в мастера по классической борьбе и по рукопашному бою, коричневый пояс по Кёкусин-каратэ. В настоящее время отдаю предпочтение тайскому боксу, работаю инструктором в клубе боевых искусств.

Наш клуб включает несколько секций: кёкусин-каратэ, тай-бокса, ушу, тхэквондо, боевого самбо. Всех нас объединяет стремление к работе в контакт, в протекторах и без них. Соревнуясь между собой, мы не замыкаемся в рамках одного стиля и лучше готовимся к реальному бою в экстремальных ситуациях нашей беспокойной жизни.

Даже во время службы офицером-двухгодичником в рядах бывшей Советской Армии я обучал личный состав по-своему, наплевав на генеральские "наставления". Убежден, что для подготовки к рукопашке больше всего подходит тай-бокс, с включением приемов самбо и джиу-джитсу. В своей секции я преподаю именно в таком духе, взяв за образец систему Н. Ознобишина, которую он изложил в книге 1930 года.

Е. Быков
(Москва)

Занимаясь каратэ, я начал искать смысл боевого искусства. То, что за внешним фасадом. Я верил, что есть глубина, есть тайна. Тут мне крупно повезло, я встретил Учителя. Сидео Кин - кореец, долгое время живущий в нашей стране. Он и открыл мне путь к истине.

Путь этот напрямую связан с образом жизни и с образом мышления. В него, кроме приемов боя, входит комплекс психофизических упражнений, система естественного питания, соблюдение нравственных принципов. Но прежде всего - здоровый образ жизни и правильное питание, с упором на свежую растительную пищу. Принимать пищу можно только с 11 часов утра до 19 часов вечера, раньше и позже нельзя. Что касается психофизических упражнений "кихап" (это то же, что и цигун), то именно они дают энергию, бодрость и сверхвозможности.

С. Бархоленко
(артист цирка)

Любой вид боевых искусств имеет свои преимущества над другими и свои недостатки. Поэтому важно употреблять объективные критерии для их оценки. К числу таковых можно отнести следующие: 1) надежность и эффективность боевых приемов в экстремальных ситуациях; 2) скорость освоения этих приемов в процессе тренировок; 3) общая направленность данного вида искусства (на реальный бой, на спортивные выступления, на трюковую подготовку); 4) популярность этого вида (число занимающихся).

Понятно, что наиболее подготовлены к любым случайностям бойцы высокого класса, независимо от вида искусств, школы и стиля. Они отличаются психологической устойчивостью, умением расслабляться и концентрироваться, чувством дистанции, интуитивным предвосхищением действий оппонента и т.д. Но высокого уровня в боевых искусствах (видимо, как и во всех других искусствах тоже) достигают очень немногие. Почему? Да потому, что нужны неплохие исходные данные, высокий интеллект и фанатическая преданность своему делу. Иначе всегда будут мешать обстоятельства, например, погоня за заработком, и всегда будет неясно, что и как надо делать. Мало кто умеет сам решать вопросы планирования тренировочного процесса.

Только у бойца высокого класса действия всегда адекватны обстановке, потому что он работает на автомате, на подсознании. А этот автоматизм вырабатывается только через многократность повторений отдельных движений и связок. Другого пути нет! Число же повторений сугубо индивидуально: одному хватит 500 раз, другому будет мало 5 тысяч.

О. Трусов
(Киев)

Настоящий смертельный бой, который часто еще случается в наших городах и селах, не имеет ничего общего с тем поединком двоих "крутых" парней, который средства массовой информации, особенно видеофильмы, возвели в своего рода ЭТАЛОН боевого искусства.

Я всегда считал, что боевое искусство лишь то, что обеспечивает победу слабого - над сильным; безоружного - над вооруженным; одного - над несколькими; старого - над молодыми. С моей точки зрения современное "кастрированное" каратэ и кик-бокс, где учат лишь бою один на один, бою равных, чтобы победил тот, кто чуть-чуть лучше, для самозащиты не годятся. То же самое можно сказать о всех других спортивных единоборствах.

Был когда-то знаменитый боксер Попенченко. И как он погиб? А очень просто. Подстерегли его трое злодеев с ножичками, он и ахнуть не успел, как получил пару ранений и сбросили его с лестничного пролета, чуть ли не от дверей собственной квартиры. Это жизнь, а не спорт, не ринг, где он был королем. Не был король готов к такому повороту событий, не технически - морально. Так что дело не в технике, для жизни хватит всего двух ударов. Когда-то читал я воспоминания одного китайца, который в годы культурной революции лет десять мотался по тюрьмам и лагерям в Китае. И что же он говорил насчет драк на родине ушу? А то, что выучился бить кулаком в нос и ногой по яйцам. Этого вполне хватило.

А. Жилин
(Минск)

Я полностью согласен с вашим журналом в том, что практическая эффективность большинства русских стилей нулевая. Все ссылки на то, что они берут за основу движения, использовавшиеся в процессе сельского труда и народных плясок смешны в наше время, когда большинство населения живет в городах и поселках городского типа.

Однако я считаю, что нельзя отказывать людям в праве развивать те стили, которые им нравятся, пусть даже они непригодны для реального боя. Например, Грунтовский заявляет, что цель "скобаря" в том, чтобы научить человека вести чисто игровой, обрядовый бой и таким способом приобщить его к мировоззрению, характерному для русской традиции.

О. Ерышев
(Екатеринбург)

Прочитал статью "Караул! - Наших бьют" в "Кэмпо" и не могу не согласиться с критикой в адрес современных русских стилей Грунтовского, Белова, Петрухина и прочих. За редкими исключениями все то, что там делается - не более, чем шутовство, маскарад. Конечно, достойно уважения то, что вчерашние студенты-историки изучали нравы русского народа, его песни, частушки, заговоры. Однако делать сегодня из этнографического материала некоего идола в мире боевых искусств просто смешно.

Языческие и православные традиции - это одно, а современная "улица" с ее законами - совсем иное. Для выступлений на фольклорных фестивалях какая-нибудь "буза" очень даже хороша. Но использовать ее в темном переулке против "веселой" компании подобно самоубийству. Не надо мне никаких статей в вашем журнале, чтобы так думать. Мне приходилось видеть, как "бузотёр" Базлов действует жердью, и то, как "язычник" Белов размахивает мечом. Сами они могут воображать о себе все, что хотят. Любому самбисту вроде меня видно, что предел их возможностей - "втирать очки" невежественной публике или "играть в поддавки" со своими единомышленниками.

М. Голяков
(Новосибирск)

Я занимался разными видами медитации. И однажды домедитировался. После двух часов, проведенных в позе лотоса, я увидел среди яркой медитативной картинки раскрывающийся все шире черный провал. Меня словно приглашали: "входи сюда". Я знал как хорошо может быть ТАМ, но не был уверен, что смогу вернуться ОТТУДА назад. А таких невернувшихся, оставшихся в другой реальности, я к тому времени уже встречал. Такие люди, хотя и чувствуют себя очень счастливыми в своем мире, в ЭТОМ мире выглядят довольно странно. Для простоты их называют шизиками.

И я не пошел. Черная дыра понемногу закрылась. Но урок (или предупреждение?) не прошел даром. Я понял, что медитации ради медитаций не приближают меня к мастерству боя. И что вообще нельзя достичь чего-то стоящего,свалив в кучу разные вещи - айкидо, тайцзи, индийскую и тибетскую йогу, цигун.

В. Матвеев
Москва)