Клуб традиционного карате ОНАМИ

Ну что продолжим начатое.
Еще раз хочется, чтобы этот материал рассматривался не как личные притензии к автору (тем более, что лично я его не знаю), а как мнение читателя, которой интересовался и интересуется окинавским каратэ и не только...

Минус для меня в этой книги один - домыслы, предположение, основанные не на личном опыте общения с мастерами, а на цитатах взятых у других. Создается ощущения, что автор хочет поделится своими предположениями и объяснить нам тупым, что имелось в виду под тем или иным высказыванием в общедоступных книгах, журналах или просто решил зашибить бабло на своих домыслах. Которыми, если он хочет найти для себя окинавское каратэ, следует поделится с окинавскими Сэнсеями-аборигенами. Тогда у него все встанет на свои места.

Есть еще книга "Бубиси", которая недоступна многим русскоговорящим и англо-непонимающим(например мне). Вот бы ее почитать и комментарии мастеров к высказыванием в ней...

Все я понял :0)... Константин решил подработать, чтобы сгонять на Окинаву и пообщаться с мастерами. Другое дело, захотят ли они с ними говорить:0).

Честно говоря, с помощью этого ИМХО, тоже хочу выразить свои мысли, которые основаны на моем, личном опыте. Отличия в том, что я не собираюсь решать такие глобальные вопросы, на какие замахнулся Константин Терехин.

Есть у Константина и здравые мысли, но они основаны на личном опыте автора, что и делает их более весомее, чем объяснения тех или иных цитат.

Вот пример:
Вспоминается один любопытный эпизод. Дело было в начале 90-х, поэтому я не помню, как назывались соревнования и действующих лиц. Но поступок спортсмена достоин того, чтобы рассказать о нем. В поединке сошлись 2 соперника, один из которых представлял команду организаторов чемпионата. Спортсмен, представлявший «неорганизаторов» сразу провел 2 результативных действия, за которые получил оценку…его соперник. К его чести боец «команды организаторов», увидав такую наглую и явную несправедливость, демонстративно опустил руки и, не защищаясь, позволил противнику нанести удар, который судьи были ВЫНУЖДЕНЫ оценить. К сожалению, больше я таких благородных поступков на соревнованиях не видел. Хотя и в том поединке, «несмотря на все его усилия», победил … «боец организаторов».

Более того, у судей очень часто сознательно формализованы критерии оценок. По правилам одной из версий Шотокана до последнего времени весь бой необходимо было провести только в дзенкуци- дачи. Более странного критерия сложно придумать. Следующим этапом развития подобного «кумите» является только борьба со связанными руками, ногами и накинутым на голову мешком.

Кто хочет участвовать в соревнованиях, в их европейской версии и\или американской, должен быть готов к "грязи" судей и даже собственных представителей. Судьи могут просто "сливать" по договоренности с организаторами, в основном большинство участников нужно для галочки(например для спонсоров или еще кого), то есть за счет "мыса" кто-то получает звания и прочие привилегии, которые подразумевают под собой многие блага, особенно у кого есть "концы" к различным органам управления.

Это все фигня, мы взрослые это "пережуем и выплюнем", а как объяснить детям, что их "слили", ведь им прививается что БИ это уважение и справедливость к себе и окружающим? А еще сложнее их родителям, которые видят, что по всем параметрам их ребенок лучше. Единственный способ объяснить детям и родителям то, что соревнования это грязь и нужно бить так, чтобы судить было некого, в смысле вырубить соперника, а не набирать очки. Впрочем это и подразумевается под понятием окинавского каратэ: "Одним ударом наповал", можно и не одним, но наповал. Дать понять, что турнир это своего рода тренировка, но на полную выкладку.

Усе, пошел жрякать яичницу.

Продолжение следует...

Budo

Пришло теплое время, а значит "умирать" лучше на улице, а точнее в парке Феофания, куда всех и приглашаю на открытые тренировки по Годзю Рю каратэ-до.

Но пока отходят ноги и руки, поделюсь своими мыслями по поводу книги Терехина "Каратэ, которое мы потеряли".

Это не заметки критика, а просто мое личное мнение по написанному Константином.

Сразу по поводу названия... Мы не могли потерять то, чего у нас и так не было. Кто помнит 80-90 года, кода каратэ только попало на территорию СССР(в официальном порядке, а так оно было уже и в 70-х), какие были тренировки... Лично я помню 90-е и скажу вам они мало были похоже на ту технику и методы тренировок о которых я узнал позже. Они были больше похожи на своего рода подготовку беспредельщиков, которые потом бегали по лекарям (наверное и бегаю до сих пор) в поисках средства от артрита, головных болей и других малоприятных вещей. Конечно они закаляли дух и все такое, но с возрастом спрашиваешь себя: "Нахера!?" и отвечаешь: "Чтобы было, что вспомнить и так больше не делать." Поэтому лично я не терял каратэ, вернее то, что сейчас называется этим словом.

Пройдет время и для следующего поколении учеников, мастеров, что-то останется, что-то уйдет из техники и методик тренировок, на то оно и жисть, чтобы изменяться и иметь так называемый "естественный отбор" техник и методик. Главное шоб идея была и как говорится: "Каждый дро...", извините: "Каждый сходит с ума по своему".

Теперь от спортивного каратэ никуда - это уже индустрия, со своими законами, а главное баблом, основную сумму которого получают, как в МЛМ, кто на верхушки пирамиды. Хотите - валите в спортсмены, тем более, что спорт это не плохо и есть достаточно сильные бойцы и тренера, в этом самом спортивном каратэ.

А не хошь в спорт иди в традиционное каратэ, в которое, чаще всего, приходят в последствие спортсмены и победителе и люди, которые проигрывали, но в традиционном каратэ нашли хобби, определённого вида искусство или способ стать победителем, не только в поединках, но и по жизни. Однако бывает и сразу приходят к оному или уходят в другие вида БИ, не найдя для себе ни полезного, ни интересного. Это право каждого.

Второй момент. Кто сказал, что его потеряли? Каждый может (если конечно есть бабло) метнутся на Окинаву (может это делать постоянно, как приверженцы например Муай-Тай) и узнать на себе, шож оно такое традиционное окинавское каратэ, ну или хотя бы посетить семинары окинавских мастеров, именно окинавских аборигенов, которые там живут. Другое дело, что они редко посещают постсоветское пространство.

Книга не написана, а составлена автором из цитат, хотя это и звучит в таком контексте:
В этой книге ОЧЕНЬ МНОГО ЦИТАТ. (По сути это одна большая цитата, слегка разбавленная моими комментариями) Отчасти это объясняется труднодоступностью некоторых использованных источников. Однако в значительно большей степени такое обилие ссылок на известных мастеров и исследователей необходимо для ПРИДАНИЯ ВЕСА высказанным здесь мыслям. (Ну, кто я такой? Один из миллионов людей, занимающихся каратэ. А вот к мнению авторитетных людей, надеюсь, читатель будет более благосклонен) Делаю я все это с единственной целью: побудить практиков попробовать предложенные техники и поразмыслить над сформулированными тезисами.


Возвращаясь к вышесказанному. Зачем предполагать, а затем еще и тратить время на апробирование СВОИХ предположений - учись у Сэнсеев, точнее у настоящих, а не мнимых.
Кто такие "мнимые"? Можно кучу дать определений, но основные укладываются в несколько понятий - те, которые перестали учится и "умирать" на тренировках, семинарах, не проверяют себя на крепость, боясь проиграть ученикам или у учебном поединки.

Что-то я отошел от темы...
В общем и целом цитаты это хорошо, но их контекст можно менять и рассматривать под любым углом, не знаю кому это было сказано и во время чего. Также, с помощью цитат, вырванных из контекста, можно передать основы, общие моменты, но не нюансы. Это как заметки, чтобы вспомнить чему тебя учили или учат.

Поехали дальше.
Теперь предметно:
Очевидно, что еще одним моментом является отсутствие бросков в спортивной технике каратэ. Фактически правилами некоторых федераций они запрещены.


Скажу просто - некомпетентно. Какое каратэ имеется в виду под вывеской "спортивное"? Ежели Шотокан, тогда может быть и то, сейчас приезжают мастера этого стиля и показывают эту самую бросковую технику, правда они (в смысле мастера) старой закалки...
Но ведь есть еще Иригуми(Годзю Рю), Асихара-каратэ, Кудо Дайдожуку и иже с ними...

Ладно на сегодня достаточно, пойду отмечать 65-ти летия, да нет не свое, а победы над фашистскими захватчиками. Пойду в лесок, попартизаню с друзьями и шашлыками, чего и Вам желаю...

Продолжение следует...


Budo