На правах рекламы: Вашей жене нужен хороший акушер. Отличная консультация эндокринолога, возможно лучшая в Украине. Приготовьтесь к диагностике.
-------------------------------------------------------
Приготовьтесь будет много букоф. Запаситесь чайком или кофейком заранее...
Каждый, кто начинает практиковать любой вид БИ ищет Силу(как бы он не извращался в объяснениях), которой он будет обладать и управлять. Одни использую Силу для того чтобы доказать Миру что они круче самого Мира, другие чтобы попробовать ее на вкус и не пользоваться ее, третьи просто использовать ее направо и налево...
Есть и те, кто использует и развивает Силу, чтобы просто понять ее законы: откедова она берется и куда уходит, что можно изменить с помощью Силы в своей жизни, технике карате, зачем или почему она в принципе существует и так далее.
Я пришел в мир боевых искусств, когда мне было 12 лет и я остался без родителей, маменькиным сыночком. Естественно, что нашлись человеки которые воспользовались моей неодаптированностью к самостоятельной жизни и бесхребетности, за что им отдельное СПАСИБО!
И тогда я просто хотел всем чистить "табло", чтобы показать что меня трогать не надо, потому что я боюсь и так. Был подобно крысе, которая сама себя загоняла в угол, своей тупой агрессией и страхом. Страх не ушел и сейчас, просто поменялось отношение к нему. Так я начал поиск Силы(тренировки по Саньда).
На этот момент есть результаты, хотя понимаю, что они настолько "сырые" и требуют проработки. Если вам пришла шальная мысль, что я буду вдаваться в абстрактные формулировки, с загадочными, эзотерическими терминами - вы ошиблись.
Да, я вас понимаю сама формулировка "поиск Силы" наталкивает на подобные ассоциации(Кастанеда постарался). Но стоит почитать дальше и станет понятно, что все на уровне механики и возможности пощупать, проверить сказанное мной.
Где же искать эту Силу, которая если неисчерпаемая, то имеет больший потенциал чем атлетическая. Давайте изначально разберемся с терминами, что я имею ввиду под слов "Сила".
- Это возможность переносить сверхнагрузки без последствий для здоровья физического и психического.
- Жизнеспособность и адекватная реакция при решении любой поставленной вам или вами задачи, конфликта и так далее.
- Возможность развивать свой потенциал во всех своих жизненный сферах, которые вам интересны.
Примерно так и тому подобное...
Я обещал говорить конкретно и по существу? Без вопросов...
Кто занимался или занимается прикладными боевыми искусствами(Карате, Саньшоу, ММА и так далее) знает что лишнее напряжение физическое и эмоциональное забирает множество ваших жизненных ресурсов.
А откедова берется напряжение? Верно, от непривычного ритма, скорости и других факторов. Другими словами вы себя чувствуете неестественно в поединке или при отработке техники, или проработке ОФП и СФП(специальной физической подготовке). Утомляемость настает по многим причинам, но одна из основных - неестественность выполняемого движения, которое порождает излишнее напряжение, то бишь перенапряжение. Поймите правильно, напрягаться и расслабляться естественно для человека, но излишек того или другого влечет за собой деструктивную ситуацию.
Честно говоря я не открываю "Америку", но многие(не все), почему то забивают наработку естественности силовой тренировкой, сейчас я говорю о технике, а не физической подготовке.
Сколько раз я видел, как новичков заставляли выполнять ударную технику, предварительно не объяснив работу ног, бедер, плеч, подбородка и так далее. И это закладывается изначально - "Бей сильней, потом научишься правильно бить" и так во всем.
Я сам через это прошел, честно говоря в определенное время я почувствовал себя мазохистом и задался естественным вопросом, после того как меня отметелил гость в зале, после тренировки: "Почему одни лучше, быстрее, а другие просто бегающая макивара?". Ответ был до ужаса прост - Естес-твен-нос-ть. Движение победителя сразу видны - они естественные(читайте "наработанные"), пружинистые.
Знаете почему школа советского бокса стала прародителем для кубинской(причиной этому не только коммунизм)? В ней четко, изначально нарабатывалась не сила удара, а техника, биодинамика удара при различном ритме, физическом, а также психическом состоянии, затем тактика и уже потом нарабатывалась сила удара - после того, как научились работать ногами, формировать кисть и так далее. Я не боксер, но в последнее время много читаю подобной литературы, а также смотрю и собираю видео, не потому что надо - просто хочется, такая непонятная тяга к тому, чему раньше "дышал ровно". Много полезного и занятного узнал.
Немного отвлекся...
Так вот, чаще всего замену отработке технике силовому подходу, дают те тренера или сами адепты(при самостоятельной тренировке), которые просто не знают как технически выполняется тот или иной удар. Тем самым забивают мышцы и головы своей обычной дрессурой.
Теперь пришла очередь примеров.
Это лучше делать не постоянно, а периодически при самостоятельной тренировке ибо время на общей ограниченно.
Берем классический прямой удар кулаком на уровне груди(цуки-чудан) из положения ноги на ширине плеч и чуть согнуты(хейко-дати). Возьмем условно, что вы уже знаете нюансы этой ударной техники. Соблюдая технику нанесения удара сделайте хотя бы 100 ударов(это не так много), при скорости и силе соответствующее 50% от ваших максимальных усилий(100%). Если техника не освоена, можно пока оставить синхронность движения и дыхания, а нарабатывать технику. Если техника достаточно освоена - синхронизируйте движение и дыхание.
Количество из 100 ударов условно - цель почувствовать утомляемость. Чем больше устаете, тем больше расслабляетесь перед ударом(в основном плечи), как бы сбрасывая усталость с кулака, по направлению удара. Таким способом нанесите еще 100 ударов. Естественность нарабатываю именно таким путем. Потом ритм, количество и скорость удара можно менять(от 1 до 3 ударов). При чем при отработке техники "двоечки" (нирен-цуки) ритм дыхания 1-2, один вдох и два выдоха, а при отработке сан-рен-цуки("троечки") - 1-3.
Вдох не затягивайте ибо потом, во время поединков поймают на этом самом вдохе, а это я вам скажу не самое приятное очучение...
Таким способом нарабатывается не только техника, но и ритмика ударов. Немного отклонюсь от темы...
Если вы посмотрите на любой вид единоборства - он имеет свой ритм, понятно что у каждого человека добавляется его характерный ритм, но в общем картинка ритма у каждого вида единоборства своя. Например в Тайском боксе поединки проходят под определенную музыку и как не странно, ритмичные крики болельщиков. У карате то есть свой ритм, у уличной драке тоже и кто сможет навязать свой или вычислить и "сломать" ритм оппонента или оппонентов, имеет значительное преимущество.
Все описанное выше не одного дня тренировки, но и не десятилетий. И честно говоря не важно, что вы практикуете. Задача простая - наработать естественность и ритм на простых техниках, потом телу и психике будет проще перестроится на более сложные техники и ритмы.
В конце этой статьи немного ассоциативных примеров.
Возьмем самообучение ходьбе в самом нежном возрасте. Вы сначала учились ползать(некоторые правда сразу встали на ножки), потом стоять, ходить с поддержкой или опорой на что-то, потом все пошло легче: самостоятельная ходьба, бег, прыжки. Когда вы учились ходить, считали сколько раз вы приземлялись на попец и сколько раз вставали? Вряд ли, но могу уверить не одну сотню раз и что главное его не нужно мотивировать!
Так и с техникой каратэ.
Новичок подобен ребенку, которому просто нужно помочь понять как стоять(статика), ходить(в стойках), бегать, прыгать(прыжковая техника), корректируя его не чаще одного двух раз. Нужно понять, что человек пришедший практиковать БИ должен сам учиться, тренироваться(в группе), а не приучаться что его дрессируют, извините учат.
Итого.
Естественность кроется в технике, последовательности и ритме.
Не нужно думать, что я описывая это стал супер-естественным. Для меня это не так легко, все время что-то и кто-то проверяет насколько "Аз есмь аз"("Я есть Я"). Но, "Что естественно, то прекрасно"(немного перефразировал :0)).
Идем дальше...
Начну с отрывка анекдота с "бородой" про новых русских.
- Как ты расслабляешься по жизни?
- Я и не напрягаюсь.
Во всех современных БИ практически везде учат скорости, силе, выносливости, но в очень редких случаях учат расслабляться, релаксировать. Даже если вы наработали естественность и ритм, все равно в теле имеет место быть закрепощенные мышцы, связки и прочие. Как с этим бороться? А, никак, просто не надо бороться, а взять и расслабиться. Попробуйте. Отойдите от монитора и полежите, можете присесть... И так минут 5. Таким способом вы только можете определить места закрепощения, чтобы расслабить нужно знать как это делать.
Можете почитать литературу по аутотренингу или сходить на одноименные курсы(что лучше всего), я поделюсь своими наработками и мыслями на этом счет.
Для себя я вывел два вида расслабление:
- Условно назову его "Растворение". Это когда во время расслабление вы растворяетесь в воздухе, становитесь воздухом. "Растворение" придает легкость телу и соответственно психосоматике, некоторые самые застарелые, тяжелые задачи, по жизни решаются легче.
- Второй вид, "Тяжесть". Это когда во время расслабления вы представляете что ваше тело тяжелое, подобно желе растекается по земле и растворяется в земле. Это лучший способ снять переутомляемость.
Если брать тренировку, то перед ней лучше практиковать "Легкость"(лучше сидя), после нее "Тяжесть"(можно и сидя и лежа). Если проводить аналогию с повседневностью: когда вы встаете(утром или после сна) рекомендую уделить 2 минуты именно расслаблению "Легкость", когда очень устали или не можете заснуть - "Тяжесть".
Конечно, эти два вида описаны поверхностно, но с помощью текста мне достаточно сложно передать нюансы, хотя общие моменты описать могу.
- Чтобы максимально расслабиться не обязательно отслеживать все тело, достаточно на начальном этапе расслаблять мышцы лица.
- Чтобы замедлить бег, потом мыслей(не остановить, а именно замедлить) можно считать от 100 до 0. До 60 просто считаете, после 60 до 40 начинаете считать вдохи-выдохи, с 40 до 0 только выдохи. Другой способ мне дал мой коллега по цеху, Сергей (преподающий и практикующий Ицюань). Он дал образ человека в виде чана с горячей водой, а мысли снежинки, падающие и тающие в воде,(дальше мое дополнение) которые никуда не уходят, а просто меняют свою структуру.
После того, как человек расслабился, разум начинает бить тревогу и посылает огромное желание закончить процесс расслабление. Это действительно сигнал к окончанию сеанса релаксации, но не повод закончить ее в ту же минуту. Советую игнорировать это желание, некоторое время(1-2 минуты), у некоторых начинается учащаться дыхание, не нужно пугаться. После этого просчитайте до 5 и открывайте глаза, ежели они были закрыты.
Если сеанс расслабления происходит утром иль перед тренировкой - сделайте глубокий длинный вдох и короткий, сильный выдох, максимально сжимая мышцы живота и ягодиц.
Если это вечер или конец тренировки, короткий вдох и длинный выдох.
Продышитесь 3-5 раз и можете податься желанию к активным действиям.
Вы спросите где здесь Сила? Если так спросили, значит читайте выше про игнорирование. Сила в игнорировании. Если вы уже сталкивались достаточно сложно соблюсти расслабленность, если она сохранилась 2 минуты - это хорошо, но лучше чтобы пришло время когда не нужно будет игнорировать ибо ваше тело и мысли на этот момент будут вами управляемы, хотя при этом сохраните расслабленное состояние.
Это лучше нарабатывать дома, в приятной обстановке, я это делаю когда уже все мои спят или еще не проснулись. А перед или после тренировки, использую укороченный вариант релаксации.
Если дома вы смогли пролежать(и не заснуть) в течении 20-30 минут свободно без ментального напряга, переходите к освоению релакса сидя. Позу можете выбрать любую, главное чтобы спина была ровная и поясница правильно сформирована(копчик подобран) и проделайте тоже самое упражнение.
Потом можете повторить это упражнение стоя, в дальнейшем его можно протестировать на ката, например Сантин(при мягком исполнении).
Итог.
Практика игнорирование даст не понятия расслабленности, а ощущения этого самого процесса. Другими словами человек не думает что он расслаблен, а действительно расслабляется и одновременно учится управлять своими мыслями, точнее их количеством и деструктивным эмоциональным раскрасом.
Все описанное мои наработки и не претендуют на кандидатскую, задача была поделиться и выслушать ваше ИМХО по поводу написанного. Если появились вопросы постарайтесь их задать, после того как попробуете хотя бы раз пройти описанные выше упражнения. Ибо теория дело не хитрое, но мало применимое.
-------------------------------------------------------
Приготовьтесь будет много букоф. Запаситесь чайком или кофейком заранее...
Каждый, кто начинает практиковать любой вид БИ ищет Силу(как бы он не извращался в объяснениях), которой он будет обладать и управлять. Одни использую Силу для того чтобы доказать Миру что они круче самого Мира, другие чтобы попробовать ее на вкус и не пользоваться ее, третьи просто использовать ее направо и налево...
Есть и те, кто использует и развивает Силу, чтобы просто понять ее законы: откедова она берется и куда уходит, что можно изменить с помощью Силы в своей жизни, технике карате, зачем или почему она в принципе существует и так далее.
Я пришел в мир боевых искусств, когда мне было 12 лет и я остался без родителей, маменькиным сыночком. Естественно, что нашлись человеки которые воспользовались моей неодаптированностью к самостоятельной жизни и бесхребетности, за что им отдельное СПАСИБО!
И тогда я просто хотел всем чистить "табло", чтобы показать что меня трогать не надо, потому что я боюсь и так. Был подобно крысе, которая сама себя загоняла в угол, своей тупой агрессией и страхом. Страх не ушел и сейчас, просто поменялось отношение к нему. Так я начал поиск Силы(тренировки по Саньда).
На этот момент есть результаты, хотя понимаю, что они настолько "сырые" и требуют проработки. Если вам пришла шальная мысль, что я буду вдаваться в абстрактные формулировки, с загадочными, эзотерическими терминами - вы ошиблись.
Да, я вас понимаю сама формулировка "поиск Силы" наталкивает на подобные ассоциации(Кастанеда постарался). Но стоит почитать дальше и станет понятно, что все на уровне механики и возможности пощупать, проверить сказанное мной.
Где же искать эту Силу, которая если неисчерпаемая, то имеет больший потенциал чем атлетическая. Давайте изначально разберемся с терминами, что я имею ввиду под слов "Сила".
- Это возможность переносить сверхнагрузки без последствий для здоровья физического и психического.
- Жизнеспособность и адекватная реакция при решении любой поставленной вам или вами задачи, конфликта и так далее.
- Возможность развивать свой потенциал во всех своих жизненный сферах, которые вам интересны.
Примерно так и тому подобное...
Я обещал говорить конкретно и по существу? Без вопросов...
Кто занимался или занимается прикладными боевыми искусствами(Карате, Саньшоу, ММА и так далее) знает что лишнее напряжение физическое и эмоциональное забирает множество ваших жизненных ресурсов.
А откедова берется напряжение? Верно, от непривычного ритма, скорости и других факторов. Другими словами вы себя чувствуете неестественно в поединке или при отработке техники, или проработке ОФП и СФП(специальной физической подготовке). Утомляемость настает по многим причинам, но одна из основных - неестественность выполняемого движения, которое порождает излишнее напряжение, то бишь перенапряжение. Поймите правильно, напрягаться и расслабляться естественно для человека, но излишек того или другого влечет за собой деструктивную ситуацию.
Честно говоря я не открываю "Америку", но многие(не все), почему то забивают наработку естественности силовой тренировкой, сейчас я говорю о технике, а не физической подготовке.
Сколько раз я видел, как новичков заставляли выполнять ударную технику, предварительно не объяснив работу ног, бедер, плеч, подбородка и так далее. И это закладывается изначально - "Бей сильней, потом научишься правильно бить" и так во всем.
Я сам через это прошел, честно говоря в определенное время я почувствовал себя мазохистом и задался естественным вопросом, после того как меня отметелил гость в зале, после тренировки: "Почему одни лучше, быстрее, а другие просто бегающая макивара?". Ответ был до ужаса прост - Естес-твен-нос-ть. Движение победителя сразу видны - они естественные(читайте "наработанные"), пружинистые.
Знаете почему школа советского бокса стала прародителем для кубинской(причиной этому не только коммунизм)? В ней четко, изначально нарабатывалась не сила удара, а техника, биодинамика удара при различном ритме, физическом, а также психическом состоянии, затем тактика и уже потом нарабатывалась сила удара - после того, как научились работать ногами, формировать кисть и так далее. Я не боксер, но в последнее время много читаю подобной литературы, а также смотрю и собираю видео, не потому что надо - просто хочется, такая непонятная тяга к тому, чему раньше "дышал ровно". Много полезного и занятного узнал.
Немного отвлекся...
Так вот, чаще всего замену отработке технике силовому подходу, дают те тренера или сами адепты(при самостоятельной тренировке), которые просто не знают как технически выполняется тот или иной удар. Тем самым забивают мышцы и головы своей обычной дрессурой.
Теперь пришла очередь примеров.
Это лучше делать не постоянно, а периодически при самостоятельной тренировке ибо время на общей ограниченно.
Берем классический прямой удар кулаком на уровне груди(цуки-чудан) из положения ноги на ширине плеч и чуть согнуты(хейко-дати). Возьмем условно, что вы уже знаете нюансы этой ударной техники. Соблюдая технику нанесения удара сделайте хотя бы 100 ударов(это не так много), при скорости и силе соответствующее 50% от ваших максимальных усилий(100%). Если техника не освоена, можно пока оставить синхронность движения и дыхания, а нарабатывать технику. Если техника достаточно освоена - синхронизируйте движение и дыхание.
Количество из 100 ударов условно - цель почувствовать утомляемость. Чем больше устаете, тем больше расслабляетесь перед ударом(в основном плечи), как бы сбрасывая усталость с кулака, по направлению удара. Таким способом нанесите еще 100 ударов. Естественность нарабатываю именно таким путем. Потом ритм, количество и скорость удара можно менять(от 1 до 3 ударов). При чем при отработке техники "двоечки" (нирен-цуки) ритм дыхания 1-2, один вдох и два выдоха, а при отработке сан-рен-цуки("троечки") - 1-3.
Вдох не затягивайте ибо потом, во время поединков поймают на этом самом вдохе, а это я вам скажу не самое приятное очучение...
Таким способом нарабатывается не только техника, но и ритмика ударов. Немного отклонюсь от темы...
Если вы посмотрите на любой вид единоборства - он имеет свой ритм, понятно что у каждого человека добавляется его характерный ритм, но в общем картинка ритма у каждого вида единоборства своя. Например в Тайском боксе поединки проходят под определенную музыку и как не странно, ритмичные крики болельщиков. У карате то есть свой ритм, у уличной драке тоже и кто сможет навязать свой или вычислить и "сломать" ритм оппонента или оппонентов, имеет значительное преимущество.
Все описанное выше не одного дня тренировки, но и не десятилетий. И честно говоря не важно, что вы практикуете. Задача простая - наработать естественность и ритм на простых техниках, потом телу и психике будет проще перестроится на более сложные техники и ритмы.
В конце этой статьи немного ассоциативных примеров.
Возьмем самообучение ходьбе в самом нежном возрасте. Вы сначала учились ползать(некоторые правда сразу встали на ножки), потом стоять, ходить с поддержкой или опорой на что-то, потом все пошло легче: самостоятельная ходьба, бег, прыжки. Когда вы учились ходить, считали сколько раз вы приземлялись на попец и сколько раз вставали? Вряд ли, но могу уверить не одну сотню раз и что главное его не нужно мотивировать!
Так и с техникой каратэ.
Новичок подобен ребенку, которому просто нужно помочь понять как стоять(статика), ходить(в стойках), бегать, прыгать(прыжковая техника), корректируя его не чаще одного двух раз. Нужно понять, что человек пришедший практиковать БИ должен сам учиться, тренироваться(в группе), а не приучаться что его дрессируют, извините учат.
Итого.
Естественность кроется в технике, последовательности и ритме.
Не нужно думать, что я описывая это стал супер-естественным. Для меня это не так легко, все время что-то и кто-то проверяет насколько "Аз есмь аз"("Я есть Я"). Но, "Что естественно, то прекрасно"(немного перефразировал :0)).
Идем дальше...
Начну с отрывка анекдота с "бородой" про новых русских.
- Как ты расслабляешься по жизни?
- Я и не напрягаюсь.
Во всех современных БИ практически везде учат скорости, силе, выносливости, но в очень редких случаях учат расслабляться, релаксировать. Даже если вы наработали естественность и ритм, все равно в теле имеет место быть закрепощенные мышцы, связки и прочие. Как с этим бороться? А, никак, просто не надо бороться, а взять и расслабиться. Попробуйте. Отойдите от монитора и полежите, можете присесть... И так минут 5. Таким способом вы только можете определить места закрепощения, чтобы расслабить нужно знать как это делать.
Можете почитать литературу по аутотренингу или сходить на одноименные курсы(что лучше всего), я поделюсь своими наработками и мыслями на этом счет.
Для себя я вывел два вида расслабление:
- Условно назову его "Растворение". Это когда во время расслабление вы растворяетесь в воздухе, становитесь воздухом. "Растворение" придает легкость телу и соответственно психосоматике, некоторые самые застарелые, тяжелые задачи, по жизни решаются легче.
- Второй вид, "Тяжесть". Это когда во время расслабления вы представляете что ваше тело тяжелое, подобно желе растекается по земле и растворяется в земле. Это лучший способ снять переутомляемость.
Если брать тренировку, то перед ней лучше практиковать "Легкость"(лучше сидя), после нее "Тяжесть"(можно и сидя и лежа). Если проводить аналогию с повседневностью: когда вы встаете(утром или после сна) рекомендую уделить 2 минуты именно расслаблению "Легкость", когда очень устали или не можете заснуть - "Тяжесть".
Конечно, эти два вида описаны поверхностно, но с помощью текста мне достаточно сложно передать нюансы, хотя общие моменты описать могу.
- Чтобы максимально расслабиться не обязательно отслеживать все тело, достаточно на начальном этапе расслаблять мышцы лица.
- Чтобы замедлить бег, потом мыслей(не остановить, а именно замедлить) можно считать от 100 до 0. До 60 просто считаете, после 60 до 40 начинаете считать вдохи-выдохи, с 40 до 0 только выдохи. Другой способ мне дал мой коллега по цеху, Сергей (преподающий и практикующий Ицюань). Он дал образ человека в виде чана с горячей водой, а мысли снежинки, падающие и тающие в воде,(дальше мое дополнение) которые никуда не уходят, а просто меняют свою структуру.
После того, как человек расслабился, разум начинает бить тревогу и посылает огромное желание закончить процесс расслабление. Это действительно сигнал к окончанию сеанса релаксации, но не повод закончить ее в ту же минуту. Советую игнорировать это желание, некоторое время(1-2 минуты), у некоторых начинается учащаться дыхание, не нужно пугаться. После этого просчитайте до 5 и открывайте глаза, ежели они были закрыты.
Если сеанс расслабления происходит утром иль перед тренировкой - сделайте глубокий длинный вдох и короткий, сильный выдох, максимально сжимая мышцы живота и ягодиц.
Если это вечер или конец тренировки, короткий вдох и длинный выдох.
Продышитесь 3-5 раз и можете податься желанию к активным действиям.
Вы спросите где здесь Сила? Если так спросили, значит читайте выше про игнорирование. Сила в игнорировании. Если вы уже сталкивались достаточно сложно соблюсти расслабленность, если она сохранилась 2 минуты - это хорошо, но лучше чтобы пришло время когда не нужно будет игнорировать ибо ваше тело и мысли на этот момент будут вами управляемы, хотя при этом сохраните расслабленное состояние.
Это лучше нарабатывать дома, в приятной обстановке, я это делаю когда уже все мои спят или еще не проснулись. А перед или после тренировки, использую укороченный вариант релаксации.
Если дома вы смогли пролежать(и не заснуть) в течении 20-30 минут свободно без ментального напряга, переходите к освоению релакса сидя. Позу можете выбрать любую, главное чтобы спина была ровная и поясница правильно сформирована(копчик подобран) и проделайте тоже самое упражнение.
Потом можете повторить это упражнение стоя, в дальнейшем его можно протестировать на ката, например Сантин(при мягком исполнении).
Итог.
Практика игнорирование даст не понятия расслабленности, а ощущения этого самого процесса. Другими словами человек не думает что он расслаблен, а действительно расслабляется и одновременно учится управлять своими мыслями, точнее их количеством и деструктивным эмоциональным раскрасом.
Все описанное мои наработки и не претендуют на кандидатскую, задача была поделиться и выслушать ваше ИМХО по поводу написанного. Если появились вопросы постарайтесь их задать, после того как попробуете хотя бы раз пройти описанные выше упражнения. Ибо теория дело не хитрое, но мало применимое.